750 grammes
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11 janvier 2014 6 11 /01 /janvier /2014 13:15

Il y a quelques temps déjà que mon cher et tendre a réalisé cette recette car travail oblige ce jour là je n'étais pas disponible pour honorer la commande de mon beau frère.

Alors voilà une recette maison de vacherin vanille-speculoos.

PICT0006.JPG

Il vous faut pour la glace à la vanille:

3 gros  oeufs

1/2 litre de lait

65gr de sucre

90gr de crème fraiche

 

Il vous faut pour la glace au speculoos:

1/2 litre de lait

3 gros oeufs

65gr de sucre

90gr de crème fraiche

120gr de pâte de speculoos

Des éclats de speculoos

 

Voilà comment procéder pour les deux glaces:

- Faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Portez le lait à ébullition et ajoutez-le progressivement sur les oeufs pour ne pas les cuire.

- Faites ensuite cuire votre préparation à feu très doux comme une crème anglaise, il ne faut pas la faire bouillir, à frémissement arrêtez le feu sous la casserole.

- Lorsque le mélange a refroidi ajoutez la crème liquide et mettez la préparation dans votre sorbetière pour faire prendre votre glace.

 

Pour la glace speculoos ajoutez simplement les 120gr de pâte de speculoos dans le lait chaud.

 

Faites ensuite prendre un premier parfum de glace dans votre moule (pour nous un moule à cake), lorsqu'il est presque pris déposez dessus les éclats de spéculoos ainsi ils se retrouveront au milieu du vacherin et replaceront la meringue, puis ajoutez votre deuxième parfum de glace une fois sortie de la sorbetière. Laissez le tout bien durcir.

Quelques heures avant de le déguster montez environ 35 cl de crème fraiche en chantilly (attention ne la sucrez pas trop) et nappez votre vacherin. Personellement c'est moi qui l'ai décoré, d'une part à la poche à douille avec la chantilly et ensuite j'ai ajouté des petites fleurs découpées dans de la pâte d'amande marron.

Remettez prendre votre vacherin avec la chantilly au moins 30 minutes au congélateur avant de le servir au dessert.

 

Bonne dégustation!!

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